BEVOG - Alte Apfelsorten für die Saftproduktion

Im Rahmen des Projekts Beschreibung von Obstgenressourcen (BEVOG, NAP 03-21) wurden von 2007 bis 2010 unter dem Aspekt der Beschreibung für eine zukünftige Nutzung über 450 sortenreine Apfelsäfte hergestellt. Projektnehmerin war FRUCTUS. Das Projekt wurde bei Agroscope in Wädenswil durchgeführt. Die Saftproben wurden sowohl chemisch als auch sensorisch analysiert. Bei der Laboranalyse wurde der Gehalt an verschiedenen Zuckerarten (Glucose, Fructose, Saccharose) und des Zuckeralkohols Sorbit ermittelt. Daneben wurden auch das antioxidative Potential sowie die titrierbare Säure bestimmt. Für die sensorische Beschreibung wurden die Saftproben von jeweils zwei Gruppen nach dem international gebräuchlichen 20-Punkte-Schema beurteilt. Dabei werden je maximal 5 Punkte vergeben für Aussehen (Farbe, Intensität, Klärung, Trubstoffe), Geruch (Reinheit, Aromatik, Ausprägung der Frucht und Intensität), Geschmack (Reinheit und Fülle, Aromen, Frucht und Intensität) und Gesamteindruck (Harmonie)

Data and Resources

Additional information

Identifier
alte-apfelsorten-saftproduktion@agroscope
Title for URL of the dataset
BEVOG - Alte Apfelsorten für die Saftproduktion
Schedule the publication of the dataset
-
Issued date
March 3, 2023
Modification date
-
Conforms to
-
Update interval
-
Temporal coverage
-
Publisher Information
Agroscope
Contact points
Marius Hodel
Languages
German
Url
https://apps.agroscope.info/bevog/saft/
Relations
-
Spatial
-
Related datasets
-
Documentation
-
Keywords
-
Terms of use
https://opendata.swiss/terms-of-use#terms_by_ask
Metadata Access
API (JSON) Download XML